2014年6月2日 星期一

淺談 Luciferianism,Satanism,Left-Hand Path 與 Right-Hand Path (上)

淺談 Luciferianism,Satanism,Left-Hand Path 與 Right-Hand Path

不少陰謀論者或學者都認為近數十年間,神秘組織都籍著多媒體﹝如影像,符號等﹞去達到思想控制的目的。本文會嘗試解釋一些經常出現的符號或圖像,以及其背後意義。



在討論符號前,先解釋一下被 主流媒體標榜為邪惡的兩大主義 ─ 路西法主義﹝Luciferianism﹞與 撒旦主義﹝Satanism﹞。

很多人會認為 路西法主義﹝Luciferianism﹞就等同 撒旦主義﹝Satanism﹞,以及魔鬼崇拜等邪惡活動。其實 路西法主義 在此是有著『啟蒙 symbol of enlightenment』的意思,因此達到人類意識啟蒙以及和大自然的配合就是其終極目標。簡易來說就是 崇尚自由意志,和追求知識等。


路西法主義 本身亦分為兩支派,分別是 有神論﹝Theistic Luciferianism﹞和 自然﹝ Arcadic Luciferianism﹞。

有神論 Theistic Luciferianism

此派視 路西法﹝Lucifer﹞ 為導師或朋友,引路者,甚至和『Demiurge 造物主』有著敵對關係的神。對 路西法的看法是正面的,而信徒相信通過 『Magic 魔法』和 『Ritual 儀式』等活動,去達到提升社會以及智慧發展的目標。此主義並沒有固定團體,信徒大多都是以『獨居 solitary』的形式去作靈修。

部份亦是『Left-Hand Path LHP 左道論』的信徒。

自然 Arcadic Luciferianism

和以上有神論分支的最大分別是此派不相信並參與任何關於 『Magic 魔法』的活動。而他們對生命的看法,比較傾向於自然發展。認為人不應被宗教活動及其造成的種種負擔所約束。因此,信徒比較著重於理性以及科學的分析,而非宗教教義。

與 撒旦主義 Satanism 的分別

很多人都會錯誤地把兩者視為相同,因為兩者都是執著於種種『Ritual 儀式』活動。

然而 路西法主義﹝有神論﹞視 路西法 為 『光 light-bearer』,形態上是比較靈性的﹝近似天使或神﹞。相對地,撒旦主義 對 路西法 的描繪則是比較野性以及物質化的。撒旦主義 崇尚物質主義,以及滿足人類本能慾望為目的﹝以滿足自我利益為主﹞。

不論是 路西法又或是撒旦主義,其原教義都是反對暴力行為。

路西法主義 熱衷於人類靈性上的啟蒙活動,籍著宣揚並追求知識以及互相忍耐等教義,去達致人類在智慧精神層次上的進化以及昇華。而 撒旦主義 則主張活在當下以及滿足於現況。



下次再討論一下何謂左右道論。






沒有留言:

張貼留言