2014年5月11日 星期日

華倫廷 Valentinus 簡介

談到 Gnostic,不得不提的當然就是 Gnostic中的一個重要人物 ─『華倫廷』﹝Valentinus 或 Valentinius﹞﹝c.100 - c.160﹞。

早期

華倫廷生於100年,其出生地是當時位於上埃及的『裴亞波尼斯』﹝Phrebonis﹞。年少時的華倫廷,則在充滿基督教色彩的『亞歷山大港』﹝Alexandria﹞接受教育,並一直深受其啟蒙老師『塞烏達斯』﹝Theudas﹞的影響。



基於『塞烏達斯』本身是門徒聖保祿﹝St. Paul﹞的一個追隨者,因此據華倫廷所述,他在『塞烏達斯』身上亦獲得了不少關於耶穌的秘傳知識1

感召及教義

華倫廷得到基督的感召後,啟發了其教義﹝基督教﹞並在120年時開始了他的教師生涯。

簡單來說,華倫廷把人分為三類﹝精神,靈性以及物質﹞。當中只有分類為精神本質﹝spiritual﹞的人才可得到『知識』﹝gnosis﹞。一般的基督徒﹝屬靈性本質 psychical﹞亦可獲得次等救贖。分類為物質主義﹝ material nature﹞的,如異教徒和猶太人等,則注定要被滅亡。

華倫廷的教義在埃及和敘利亞等地方大受歡迎,亦同時吸納了大批信眾。

羅馬

華倫廷在三十六歲的時候到達了羅馬。憑其天賦口才,他的聲望在羅馬時可謂與日俱增。在143年時,華倫廷因擁有大批支持者,而被傳有望成為主教。後來因為種種原因,華倫廷並未當上了主教一職﹝有指是他自己推辭了此職位,亦有可能是政治原因﹞。

據紀錄,華倫廷最後在羅馬和塞浦路斯﹝Cyprus﹞等地過著傳教生活。

華倫廷死後,他的信徒繼續在各地宣揚其教義。

註:
1. 據說聖保祿只會把從耶穌身上學到的秘傳知識,授予一些近親的朋友或信眾。


版本一
系列待補完




沒有留言:

張貼留言