2014年3月9日 星期日

紅藍藥丸論與奧巴馬的醫療改革

首先什麼是紅藍藥丸論?

wiki 所述,紅藥丸與藍藥丸分別有以下隱喻:

紅藥丸 痛苦的真相 (painful truth of reality)
藍藥丸 充满喜悦,無知地活在虛幻內 (blissful ignorance of illusion)

在電影界裏,很多人相信此說法是出自1999年的一套電影 Matrix 《廿二世紀殺人網路》內。


其中一場戲是關於 莫菲斯(Morpheus)提供主角 尼歐(Neo)一個吞下紅藍藥丸的選擇。
吃下藍藥丸,可以繼續地活在這個所謂的現實(由電腦程式模擬出來的世界 1999)裏。如選擇紅藥丸的話,則會經歷很痛苦的覺醒過程,但覺醒後就可以回到真實的世界。








故事的發展,當然是尼歐服下紅藥丸,並回到真實而又充滿痛苦的世界(2199)。

其實在1990年,此論早已在另一套電影 Total Recall 《宇宙威龍》內出現 (註:此電影曾重拍並於2012播出)。




由阿諾·史瓦辛格所扮演的主角,因參加了一次模擬旅行,結果喚醒了某部份的記憶。

EDGEMAR
It's a symbol.  Of your desire to return to reality. --Inside your dream, you'll fall asleep.

劇情去到中段時,反派的角色(EDGEMAR)曾嘗試說服主角,吞下藥丸並回到所謂的現實裏。



主角感到有異樣,最後當然亦沒有吞下。

另外,在此套用一下多馬福音二篇

(2) Jesus said, "Let one who seeks not stop seeking until that person finds; and upon finding, the person will be disturbed; and being disturbed, will be astounded; and will reign over the entirety.
"耶穌說:「追尋者不應該停止追尋,直到他們找到為止。當他們找到,他們將要受困擾。當他們受困擾,他們將會驚奇,然後統治一切。」

and upon finding, the person will be disturbed; 這說法正和 紅藥丸 痛苦的真相 (painful truth of reality) 不謀而合。

這藥丸論,和奧巴馬又有什麼關係呢?



在奧巴馬在一場關於醫療改革的演說中,就有以下一段紅藍藥丸的比喻:

He added in a puzzling abstraction about cost containment: “If there’s a blue pill and a red pill, and the blue pill is half the price of the red pill and works just as well, why not pay half price for the thing that’s going to make you well?” he asked.

如果我們這裡有藍藥丸和紅藥丸,而藍藥丸價錢上比起紅藥丸又便宜一半,何不服用(選擇)便宜又令人舒適的藥丸呢?

無獨有偶,奧巴馬利用此比喻,目的何在?暗示人民不要多想,只需活在無知 (ignorant) 當中?究竟是否如一些陰謀論者所說,和 『new world order 新世界秩序』有關?

沒有留言:

張貼留言