2014年2月8日 星期六

多馬福音五篇 隐晦之意必被破解

拿戈瑪第經文 (Nag Hammadi Coptic Text)






 [5]. Jesus says: "Know what is before your face, and what is hidden from you will be revealed to you. For nothing hidden will fail to be revealed!"
耶穌說:「認識在你面前的,那隱藏了的事物將在你面前顯露,因為沒有一件被隱藏的事物不會被顯露出來。」

個人見解



在前幾篇福音文章都有提及『靈知』是如何看我們現在身處的世界。現在再說一下『華倫提努 』以及其理論。

華倫提努 Valentinus

華倫提努 生於 c. 100 - c. 153,曾參選教皇可惜基於種種原因最後失敗。在其時代可算是 『諾斯底主義 Gnosticism』 教派領導者之一。

華倫提努相信人的意識其實是存在於一個由自我創造的幻想世界中。所見所聞,都非真實。
the human mind lives in a largely self-created world of illusion

下圖為 Matrix 〈廿二世紀殺人網絡〉



唯有獲得知識覺醒起來,才可脫離這個『所謂真實的世界』。
The material world is an illusion that is dissolved by knowledge (gnosis) of God.

再回來看看:
Jesus says: "Know what is before your face, and what is hidden from you will be revealed to you. For nothing hidden will fail to be revealed!

套用 華倫提努 所說的,就很不難明白其意義是比喻什麼了。

 For nothing hidden will fail to be revealed!

當然亦可解作人在做,天在看。偽善之事必被識破。

最後,此篇整體意義,可與第二篇 『找尋』的主題 互相補完。






沒有留言:

張貼留言