2014年2月5日 星期三

多馬福音一篇 參透隱晦之說的重要性

拿戈瑪第經文 (Nag Hammadi Coptic Text)


(1) And he said, "Whoever finds the meaning of these sayings will not taste death."
衪(?)/ 他說:「誰發現這些教訓的意義,便不會嘗到死亡。」

個人見解

雖然在序幕篇時,已說明這是耶穌的教導。但看過 多馬福音後,第一時間想到的是很多時都不會用他說 (he said)。而直接用耶穌說 (Jesus said) 。因此這個究竟是否指 Jesus 呢?

無論是"will not taste death",還是 "不會嘗到死亡",當然都不是指肉體不死,又或是永生不死 (immortality) 。因靈知本意就是追求知識,而知識與精神上的補完又有莫大關係。所以從 靈知角度去看,死亡時常會比喻為精神上(spiritual) 的降格,墜落等。

"Whoever finds" 字面看到find,又想起 seek and you shall find。通過對知識(明白精神意義)的不停找尋以及追求,精神上定必得到提昇,永不墜落

相信就是這樣的意思吧。

沒有留言:

張貼留言